КПД руководства КМГ в области устойчивого развития

С целью обеспечения реализации стратегических задач по устойчивому развитию на 2023 год были утверждены мотивационные ключевые показатели деятельности Председателя Правления (корпоративные КПД Компании), мотивационные КПД членов Правления КМГ, руководителей структурных подразделений КМГ и первых руководителей ДЗО, направленные на реализацию стратегической цели «Устойчивое развитие и поступательное снижение углеродоемкости производства». В том числе:

• корпоративные КПД Компании по реализации инвестиционных проектов, включающие проекты устойчивого развития, а также комплексный показатель по производственной безопасности, который направлен на снижение коэффициента несчастных случаев, а также выявление небезопасных условий, опасных факторов и т.п. и информирование о них по всей Группе компаний КМГ;
  • членам Правления КМГ установлены КПД по реализации инвестиционных проектов, включающие проекты устойчивого развития, а также КПД по исполнению Плана мероприятий по реализации Программы низкоуглеродного развития КМГ на период 2022–2031 годов и ESG‑рейтинг;
  • первым руководителям ДЗО одним из показателей включен КПД, направленный на мониторинг и сокращение углеродного следа;
  • руководителям структурных подразделений КМГ включены КПД для исполнения задач Компании по устойчивому развитию, включая:
    • снижение показателя интенсивности сжигания попутного нефтяного газа;
    • восстановление исторических нефтеотходов;
    • автоматизацию функций управления промышленной безопасности и охраны труда;
    • разработку Программы управления водными ресурсами;
    • реализацию Плана мероприятий «Управление здоровьем персонала в Группе компаний КМГ на 2023–2025 годы»;
    • доход от реализации углеродных квот;
    • разработку механизма внутреннего углеродного ценообразования КМГ;
    • целевой аудит технологических печей и котельного оборудования, направленного на выявление технически и экономически целесообразного потенциала повышения эффективности использования топливного и природного газа на добывающих ДЗО;
    • подготовку первоначального раскрытия информации в соответствии с рекомендациями TCFD;
    • скрининг источников выбросов СО2  и резервуаров для закачки на активах КМГ (пилотный проект CCS/CCUS);
    • проведение Industrial Relations‑скрининга для изучения социально бытовых условий ДЗО/СКО в соответствии с Корпоративным стандартом по развитию производственных отношений АО «Самрук Қазына».