ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

Ернат Бердигулов
Фон

КМГ сохраняет статус крупнейшей компании в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Ернат Бердигулов Председатель Совета директоров АО НК «КазМунайГаз»

УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ, ИНВЕСТОРЫ И ПАРТНЕРЫ!

КМГ сохраняет статус крупнейшей компании в нефтегазовой отрасли Казахстана, успешно выполняя функции ключевого нефтегазового оператора страны.

По итогам 2023 года Компания продемонстрировала хорошие производственные результаты, показав рост в большинстве своих бизнес‑сегментов. Снижение мировых цен на нефть с рекордных уровней 2022 года отразилось и на финансовых результатах Компании. Несмотря на это, в целом наши финансовые показатели остаются стабильными и обеспечивают финансовую устойчивость. Общая выручка достигла 18,2 млрд долл. США, а показатель EBITDA составил 4,4 млрд долл. США.

Долгожданное историческое событие — проведение первичного публичного размещения акций КМГ — стало успешным как по количеству участников, так и по объему размещения на казахстанском фондовом рынке. Прошел первый отчетный год с момента IPO, и теперь можно подвести некоторые итоги. Цена акций КМГ с даты размещения выросла на 37,3 % по состоянию на конец 2023 года, акционерам в 2023 году были выплачены рекордные дивиденды в размере 300 млрд тенге. С учетом выплаченных дивидендов доходность для акционеров КМГ с даты размещения на конец отчетного года составила порядка 43,1 %. Рыночная капитализация КМГ по состоянию на конец 2023 года составила 7,0 трлн тенге или 15,5 млрд долл. США.

Обеспечение достаточной ресурсной базой

КМГ продолжает наращивать ресурсную базу через проекты по геологоразведке, привлекая опытных международных партнеров для разведки новых участков на условиях и принципах кэрри‑финансирования, например через проекты «Каламкас‑море, Хазар и Ауэзов» и «Каратон Подсолевой». Также продолжаются работы по разведочным проектам, реализуемым собственными силами, например по проекту «Тургай Палеозой», в рамках которого в 2024 году планируется бурение первой поисковой скважины глубиной 5 500 м.

Повышение эффективности цепочки стоимости

Увеличение добычи нефти и газа остается стратегическим приоритетом для КМГ. Глава Государства в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важность развития газовой отрасли, которая является одним из драйверов, стимулирующих экономический рост страны. В рамках данной задачи в отчетном году было запущено три месторождения: Аксай Южный, Восточный Урихтау и Рожковское.

В 2023 году Компания достигла значительного роста добычи нефти — в размере 1,7 млн тонн — благодаря увеличению своей доли в месторождении Кашаган. Обратный выкуп доли в данном проекте был осуществлен во второй половине 2022 года. Важным дополнением к портфелю добывающих активов КМГ стало приобретение 60 %‑ной доли в месторождении Дунга у французской TotalEnergies.

КМГ продолжает эффективное использование своей нефтетранспортной инфраструктуры для увеличения экспортной и транзитной составляющих. Введены новые маршруты экспорта нефти: через Транскаспийский международный транспортный маршрут в направлении Баку и далее по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, а также в Германию по нефтепроводу «Дружба». Ведется работа по увеличению поставок нефти по данным направлениям. Вместе с тем важно отметить, что КТК остается нашим главным и экономически выгодным маршрутом по доставке нефти на экспортные рынки.

Одной из главных задач, поставленных перед КМГ на предстоящие годы, является решение вопроса по обеспечению внутреннего рынка Казахстана отечественными нефтепродуктами. За последние несколько лет нефтеперерабатывающие мощности КМГ были значительно увеличены благодаря пройденной некоторое время назад крупномасштабной модернизации всех НПЗ. С учетом прогнозируемого роста потребления нефтепродуктов был инициирован вопрос по расширению мощностей Шымкентского НПЗ совместно с нашим партнером CNPC с 6 млн до 12 млн тонн в год к 2030 году.

Расширение портфеля продуктов

В рамках стратегической задачи по расширению портфеля продуктов освоен выпуск шести марок полипропилена на газохимическом комплексе KPI по производству полипропилена, запущенном в конце 2022 года. Проект реализуется совместно со стратегическим партнером СИБУРом (40 %). Казахстанский полипропилен уже успешно экспортируется в Китай, Турцию, Европу и Россию. Однако важной задачей на среднесрочный период для нас является удовлетворение потребностей внутреннего рынка полипропиленом отечественного производства. Это обеспечит мультипликативный эффект для развития всей экономики в целом.

Продолжением процесса создания новых переделов продукции и развития нефтегазохимической отрасли является проектируемый завод по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн продукции в год. Учитывая технологическую сложность и капиталоемкость, проект также реализуется совместно с партнерами: СИБУРом (30 %) и Sinopec (30 %). Для обеспечения данного проекта сырьем КМГ совместно с Тенгизшевройлом планируется строительство газосепарационного комплекса мощностью 9,7 млрд м3 — инфраструктуры, необходимой для извлечения этана из сухого газа.

Реализация нефтегазохимических проектов, помимо экономических выгод для нашей страны, будет способствовать устойчивому развитию регионов и созданию новых рабочих мест: более 9,6 тыс. рабочих мест на этапе строительства и около 940 постоянных рабочих мест в период эксплуатации.

Обращение Председателя Правления

Устойчивое развитие

Новый публичный статус придал дополнительный импульс развитию Компании, совершенствованию корпоративного управления и повышению прозрачности в соответствии с передовыми мировыми стандартами. КМГ продолжает внедрять принципы устойчивого развития в свои ключевые бизнес‑процессы. В 2023 году рейтинговое агентство Sustainalytics оценило управление ESG‑рисками в Компании как «сильное», а ESG‑рейтинг составил 32,3 балла. По мнению аналитиков, присвоенное значение рейтинга подверженности ESG‑рискам соответствует средним значениям по отрасли, то есть рискам, присущим всей нефтегазовой отрасли.

КМГ выбирает взвешенный подход к снижению углеродного следа Компании, поставив перед собой цель сократить выбросы парниковых газов на 15 % к 2031 году в сравнении с 2019 годом. С учетом новой Стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года, утвержденной 2 февраля 2023 года, Компания до конца 2024 года планирует расширить свою программу низкоуглеродного развития с горизонтом планирования до 2060 года.

Также важным шагом в снижении углеродного следа является присоединение КМГ к метановой инициативе UNEP OGMP 2.0 (The Oil & Gas Methane Partnership), которая подразумевает установление собственной цели по сокращению выбросов метана и предоставление отчетности.

Совместно с реализацией климатических инициатив мы всегда уделяем особое внимание соблюдению прав человека, социальной ответственности и совершенствованию управления человеческим капиталом, чтобы раскрывать положительный потенциал сотрудников Компании. Ведь именно компетентные и мотивированные сотрудники, приверженные ценностям компании, являются главным достоянием любой организации. КМГ намерена обеспечить социальную стабильность на предприятиях путем конструктивного диалога с представителями работников и стремится к превентивному урегулированию потенциальных трудовых споров. Ежегодно проводимое социологическое исследование показало улучшение интегрального показателя по сравнению с предыдущим годом. В отчетном году корпоративным центром введены практика выезда в дочерние организации и оказание содействия в разработке планов мероприятий по повышению уровня социальной стабильности.

В рамках корпоративного управления следует отметить, что в августе 2023 года прежний председатель Совета директоров КМГ, независимый директор Кристофер Уолтон вышел из состава Совета директоров. За более чем девять лет своей работы в Совете директоров г‑н Уолтон внес значительный вклад в улучшение безопасности, корпоративного управления и финансовой устойчивости. Выражаем искреннюю благодарность г‑ну Уолтону и желаем дальнейших успехов.

Подводя итоги отчетного года, я хотел бы выразить благодарность работникам, Правлению, акционерам, партнерам и всем заинтересованным сторонам за общий вклад и поддержку. Мы с уверенностью смотрим в будущее, полное амбициозных задач, вызовов и возможностей, реализация которых требует от топ‑менеджмента и всех нас высокого профессионализма и вовлеченной работы.

Ернат Бердигулов

Председатель Совета директоров АО НК «КазМунайГаз»